『안녕하세요! 밴디스 입니다.!!』
밴디마인드 블로그에 방문해 주셔서 감사합니다.!!
무화과 효능과 고르는법
오늘은 무화과의 영양성분으로 인해, 많은 관심을 받고 있는 무화과 열매의 무화과 효능과 좋은 무화과 고르는 방법에 대해 알아보려고 합니다.
무화과는 이집트에서 약 4,000년 전에 심은 기록이 있어 가장 오래된 과수 인데요. 성경에도 나올 정도로 역사가 깊습니다. 무화과는 이름 그대로 꽃이 없는 과일이라는 뜻이지만, 사실 무화과 열매를 반으로 자르면 그 안에 실타래와 같이 생긴것이 바로 무화과의 꽃이라고 할 수 있습니다.
무화과는 풍부한 섬유질, 비타민, 미네날 등의 영양성분으로 인해, 인체에 도움이 되는 여러가지 효능을 가지고 있는데요, 이러한 이유로 무화과 제철인 8월~11월 사이에 많은 관심을 받고 있습니다.
#1. 무화과 영양성분
무화과의 효능은 어디서 나올까요? 무화과에는 인체에 필요한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸에 효과적인 효능을 나타낼 수 있는데요.
무화과 성분에는 1일 권장 섭취량의 12%에 해당되는 섬유질과, 비타민C 3%, 비타민A 3%, 비타민E 1%, 비타민K 6%, 티아민 4%, 리보플라빈 3%, 나이아신 2%, 판토텐산 3%, 비타민B6 9%, 엽산 1% 그리고 칼슘 4%, 철분 2%, 마그네슘 4%, 인 1%, 칼륨 7%, 아연 1%, 망간 6%가 함유되어 있으며, 섬유질의 경우 말려서 섭취하면 39%로 증가를 한다고 합니다.
#2. 무화과 효능
【 고혈압 예방 및 혈관 건강 】
무화과에 쪽지 부분을 자르면 나오는 하얀즙은 피를 맑게 하여 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주어 혈압을 안정시켜주고, 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압에 좋은 영향을 미치게 되어 고혈압을 예방할 수 있는데요. 프소라렌이라는 성분은 혈관을 확장하는 효과가 있어 혈압을 낮춰주는데 효능이 있습니다. 또한 폴리페놀, 식물성 콜레스테롤, 섬유소, 칼륨등을 풍부하게 함유하고 있어 혈압을 조절하고 혈관벽을 깨끗하게 하는 효과가 있고 중성지방을 제거하여 혈관건강에 도움이 됩니다.
【 피로회복과 시력개선 】
무화과는 다른 과일에 비해 높은 당을 가지고 있는데요. 이 당은 포도당을 생성시키면서 체내에 활력을 더 해 주는것으로 알려져 있으며, 다량의 비타민이 함유되어 있어 피곤하고 무기력하다면 무화과를 드시는것을 추천드립니다. 또한 항산화 효과가 뛰어난데요, 눈 안쪽 망막 중심부의 신경조직에 변성이 생겨서 시력이 떨어지는것을 황반병성이라고 하는데, 무화과를 섭취하게되면 시력이 떨어지는 증상을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 카로틴, 루테인, 안토시아닌 등 눈에 좋은 성분들이 많아서 눈 건강을 위해 꾸준히 먹어주면 좋다고 합니다.
【 소화촉진과 변비개선 】
무화과는 소화불량에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 특히, 고기를 섭취 후 소화가 잘 되지 않을 때 무화과를 드시면 좋은데요. 무화과에는 소화작용을 촉진 시키고 단백질을 분해하는 효소인 피신이 풍부하게 함유되어 있어서 소화불량, 식욕부진 또는 소화기능 개선 등에 도움이 된다고 합니다. 또한 팩틴과 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 꾸준히 섭취 시, 변비 증상을 완화하고 장이 깨끗하게 하는 효능이 있다.
【 뼈 건강 (골다공증 예방) 】
무화과 5개에 약 90mg의 칼슘이 들어있다고 하는데요. 이로인해 칼슘부족으로 생기는 골밀도 감소를 늦춰준다고 합니다. 이외에도 마그네슘, 인 등 뼈 조직을 구성하는 물질이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
【 노화예방과 피부미용 】
무화과의 항산화 성분인 폴리페놀은 우리 몸에 있는 유해한 활성산소를 제거해주는 항산화물질 중 하나인데요. 우리 몸속에서 항산화 작용을 하여 노화예방과 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 열량이 100g 당 약 50칼로리로 비타민과 무기질, 항산화 성분이 풍부하여 피부미용에 도움이 되며, 엘라그산이라는 성분은 멜라닌 생성을 저지하는데, 색소 침착을 방지해 기미와 주근깨 등의 피부개선에 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
【 다이어트 】
무화과 열매는 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지해주고 추가적인 음식 섭취를 막아주며, 당분의 흠수를 지연시켜서 체중조절에 좋습니다. 또한 폴리페놀은 중성지방이 쌓이는 것을 막아 비만을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
#3. 무화과 고르는법과 보관법
【 맛있는 무화과 고르는 법 】
■ 자주 빛이 나는 무화과를 선택!!
자주 빛이 난다는 것은 당도가 높게 익은 상태입니다.
(연두빛이 나는 것은 아직 덜 익은 상태입니다~)
■ 밑부분이 열십자 모양으로 갈라져 있는것을 선택!!
열십자 모양으로 갈라져 있다는것은 잘 익은 상태입니다.
■ 꼭지의 상태 확인!!
꼭지가 말라있다면, 과일의 상태가 좋지 않는 것이니, 말라있다면 패스!!
【 보관법 】
무화과는 구입 후 쉽게 무르기 때문에 빠른 시일 내에 드시는것이 좋은데요. 냉장보관을 할때는 신문지는 종이에 싸서 보관하고, 냉장 보관을 하더라도 3~4일 안에 드시는것이 좋습니다.
좀더 오래 보관을 하고 싶다면 씻지 말고 하나씩 랩으로 포장을 해서 냉동 보관을 해도 된다고 합니다.
또는, 말리시거나, 잼으로 만들어 냉장보관을 하시면 오랫동안 드실 수 가 있습니다.
#4. 무화과 효능과 고르는법 포스팅을 마치며..
오늘은 8월~11월에 제철인 무화과의 효능과 고르는법에 대해 알아보았는데요.
무화과는 다양하고 풍부한 영양소로 우리 몸에 아주 효과적인 효능을 보여주는 과일인것 같습니다. 보관할 수 있는 시간이 비교적 짧아 구입 후 빠른 섭취가 필요하지만, 말려서 보관하거나, 냉동하여 보관하는 등 오랫동안 두고 먹을 수 있는 방법이 여러가지 있으니, 가을 제철인 무화과를 드시고 건강관리를 해보시는것이 어떨까요? 이상 포스팅을 마치겠습니다.~
오늘도 힘차고 행복한 하루되세요~!! :) 감사합니다!!
'건강마인드' 카테고리의 다른 글
콜레스테롤 낮추는 음식 (0) | 2020.09.25 |
---|---|
[목이 간지럽고 기침] 원인과 의심증상 (0) | 2020.09.23 |
[알콜성 치매]알콜성 치매 증상과 자가진단 (0) | 2020.09.16 |
[아보카도] 아보카도오일 효능과 먹는법 (0) | 2020.09.14 |
당뇨에 좋은 차 5가지 (0) | 2020.09.11 |
댓글