본문 바로가기
건강마인드

[산양유 단백질] 영양학적 가치

by 밴디스 2021. 12. 6.

산양유 단백질 영양학적 가치

산양유 단백질

최근 자연식품을 선호하는 국가에서 산양유 단백질 분말 소비량이 점차적으로 증가하는 추세인데요. 산양유 분말은 지중해, 중동, 동유럽 및 남미 지역 국가의 경제 및 영양학적 삶의 질에 영향을 많이 미치고 있다고 합니다. 

산양유 분말의 선진국인 유럽에서는 산양유를 이용한 치즈와 요구르트 제품들이 주를 이루고 특히 프랑스, 그리스, 이태리, 스페인, 네델란드와 지중해 연안에서 산양 산업이 집약적으로 발달되어 있으며, 프랑스는 생산된 산양유의 약 75%를 치즈로 생산하고 소비자들의 특별 성향에 맞춰 각종 치즈가 유통된다고 합니다. 

 

산양유 단백질의 성분은 산양 품종에 따라, 유지방 및 유단백질 함량에 차이가 있는데요. 품종에 따른 유지방, 유단백질 함량의 차이는 아래의 표로 확인하실 수 있습니다. 

 

산양유 단백질 

 

산양품종 유지방 함량(%) 유단백질 함량(%)
알파인 3.4 2.9
라만차 4.0 3.2
뉴비아 4.9 3.7
오베라슬비 3.9 2.9
자넨 3.3 2.9
토켄부르크 3.2 2.7

(산양유 분말 )

 

■ 산양유 단백질의 영양학적 가치

포유동물의 젖은 복잡한 화학적,물리적 특성을 가지고 있으며, 유전적 요인과 환경적인 조건 등에 영향을 받는데요.

 

산양유 단백질

˙ 사람의 모유 (human milk)

: 다양한 생리활성 물질들이 포함되어 있어, 영아의 건강한 성장 발달에 가장 이상적인 식품

: 유해한 병원균의 침입을 방어

 

˙ 우유 (cow milk)

: 인체에 유익한 영양소들의 우수한 공급원으로 모유수유를 할 수 없는 영아들에게 대체할 수 있는 식품

 

˙ 산양유 (goat milk)

: 사람이 섭취하는 다양한 포유동물의 젖들 중에 모유의 성분 및 조성에 유사한 특성 보유

 

 

우유는 모유와 다른 단백질 조성과 칼슘 함량의 차이로 위 내에서 단단한 응유물이 만들어 지므로 모유에 비해 소화율이 떨어지는데요. 산양유는 단백질 구상과 개별 지방산의 구성이 오히려 모유에 가깝기 때문에 비교적 소화율이 높다고 알려져 있습니다. 

 

1. 산양유 단백질의 종류와 조성

산양유 단백질

산양유 단백질은 우유에 비하여 단백질 중 카제인이 차지하는 비율이 낮으며, 단백질 구성은 우유보다는 오히려 모유에 유사하다고 합니다. 

 

유즙 단백질은 크게 casein과 유청 단백질로 나뉜다고 하는데요. casein은 유즙 내에서 총 단백질의 77% 정도를 차지하고 있는 주요한 단백질이라고 합니다.

 

˙ casein  종류

: 알파S1-casein, 알파S2-casein, 베타-casein, 케이-casein

 

˙ 유청 단백질 종류

: 베타-lactoglobulin, 알파-lactalbumin 등)

 

산양유 단백질과 우유의 casenin의 분포를 비교해 보면 아래의 표와 같은데요.

구 분 알파S1-casein 알파S2-casein 베타-casein 케이-casein
산양유 분말 5.6% 21.2% 62.8% 10.4%
우 유 33% 18% 36% 13%

(산양유 분말)

 

 

 

표를 확인하면 산양유 단백질과 우유의 casein 분포에 상당한 차이를 보여주고 있는데요. 모유에는 없는 알파S1-casein이 우유에는 상당히 많은 반면, 산양유 분말에는 상대적으로 매우 적으며, 산양유 분말의 주요 단백질은 알파S2-casein, 베타-casein인 반면, 우유는 알파S1-casein, 베타-casein임을 알 수 있습니다. 

 

산양유 단백질 중, 알파S2-casein 함량은 품종에 따라, 차이가 있지만 대체로 우유보다 적으며, 유즙의 알파S1-casein 함량을 파악하는 것은 소화율을 예측하는데 중요한 지표가 된다고 합니다. 알파S1-casein은 위산에 응고되어 단단한 덩어리를 형성하여 소화를 방해한다고 하는데요, 산양유 분말은 모유와 같이 베타-casein의 함량이 높고 알파S1-casein의 함량이 비교적 적어 부드러운 커드(응유)를 형성함으로써 소화가 용이하며, 산양유 단백질 분말의  casein 단백질은 모유의 casein 단백질과 분자 구조가 유사하여 소화 흡수력이 좋을 뿐만아니라 설사 또는 복통 등을 야기하는 경우가  드물다고 합니다. 

 

 

 

산양유 단백질의 이러한 특징 때문에 종종 위궤양 환지의 식이요법 음식으로 이용될 수 있으며, 우유보다 알레르기를 덜 일으킨다는 몇몇의 임상적 사례가 보고됨에 따라, 우유에 알레르기가 있는 사람에게  산양유 및 산양유 단백질 분말은 우수한 영양소 공급원으로 식품적 가치가 있다고 할 수 있습니다. 

 

2. 산양유의 지방산

산양유 단백질

지방산은 지방구에 들어있는 성분으로 분자 내 이중결합이 있는 불포화지방산이 포화지방산 보다 영양학적으로 우수하다고 하는데요. 우유는 포화지방산이 많은 반면 모유는 불포화지방산이 상대적으로 풍부하므로 인체에 유익하다고 합니다. 

 

산양유 단백질이 가지는 특징은 지질 중에 단쇄지방산과 중쇄지방산이 많이 함유되어 있다는 점인데요.

중쇄지방산이 우유보다 약 2배 정도 더 많이 함유되어 있어 소화 흡수 시, 장쇄 지방산  보다 분해되는 속도가 빠르다고 합니다. 

 

중쇄지방산은 혈장 콜레스테롤을 저하시키는 작용하여, 대사속도를 촉진하여 관상동맥, 소아간질, 낭포성 섬유종, 담석증,  동맥경화, 고혈압 및 저혈압 등 다양한 질병을 치료하는 식이요법으로 권장된다고 합니다. 

 

 

 

3. 산양유 단백질의 비타민 및 무기질

산양유 단백질

산양유 단백질에는 생체 이용률과 흡수률이 우수한 비타민 및 미네랄이 다량 함유되어 있다고 하는데요.

 

retinol, niacin, 비타민 D는 우유보다 함량이 높으며, 미네랄에 있어서는 산양유 분말에는 칼슝이 1.2g/l, 인이 1 g/l로 우유와 비슷하지만 칼슘, 인, 망간의 체내 흡수율은 산양유 분말이 우유보다 뛰어나다고 합니다. 산양유 분말은 단백질 농도가 높고, 인산염의 조성이 다르기 때문에 우유나 양유에 비하여 알칼리성을 나타낸다고 합니다. 

 

4. 산양유 단백질의 유당 및 올리고당 성분

산양유 단백질

산양유 단백질은 우유에 비해 5~8배의 올리고당을 함유하고있으며, 유당은 모유의 약 70% 정도 함유되어 있다고 합니다. 산양유 단백질 분말의 유당 함량은 우유와 유사하지만 체내에서 유당 불내증을 거의 야기하지 않기 때문에 산양유 분말이 유아들 이유식은 물론 노인의 영양공급원으로 권장이 됩다고 합니다. 

 

산양유 단백질은 뛰어난 소화력으로 인해 우유보다 쉽게 흡수되어 유당 불내증을 일으키는 소화되지 않은 잔류 유당이 대장의 안쪽에 적게 남는데요. 이는 우유도다 훨씬 더 용이하게 소화되어 소화기관에 들어붙어 발효되는 유당 분자가 적어지기 때문이라고 합니다. 때문에, 유당에 민감한 사람의 경우, 산양유 단백질 분말의 유당불내증으로 인한 고통을 줄일 수 있다고 합니다. 

 

 

 

오늘의 포스팅을 마치며..

오늘은 산양유 단백질의 영양학적인 가치를 일반적인 우유와 비교를 해보았는데요.

산양유를 이용한 산양유 분말의 경우 모유와 흡사한 성분을 가지면서 유당불내증을 일으키지 않아, 우유를 잘 소화시키지 못하는 사람들에게 권장이 되는 식품이라고 합니다. 산양유의 경우 다소 일반 우유보다 향에 있어서 조금은 호불호가 갈리고 있지만, 다양한 방법으로 산양유 분말을 이용하여 섭취를 하시면 조금은 향에 대한 거부감이 덜어지지 않을까 합니다. 이상, 오늘의 포스팅을 마치겠습니다. 

 

오늘도 힘차고 행복한 하루되세요!~:) 감사합니다. 

 

 

댓글