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건강마인드

[글루타치온 효과] 음식

by 밴디스 2023. 1. 19.

글루타치온 효과와 음식

 

일명 비타민G로 불려지는 글루타치온 (글루타티온)은 인체의 간에 대량으로 존재하는 대표적인 항산화 물질인데요. 1975년에 건강을 강화시켜주는 물질로 알려지면서 각광을 받기 시작하였습니다. 

 

글루타치온 (글루타티온)은 인체에서 생성되어 간에 존재하면서 해독능력이 좋고 항노화 기능이 있는것으로 알려져 있지만, 간 기능이 저하되면 글루타치온 (글루타티온)의 생성이 줄어들면서 활성산소의 제거가 잘 안되기 때문에 여러가지 질병에 노출되기 쉬워진다고 합니다. 

 

체내의 글루타치온 (글루타티온)은 10년마다 약 15%씩 감소가 되며, 80대 이후로는 거의 생성이 되지 않는다고 하는데요.

 

그래서 오늘은 생성된 70%가 체내의 독성 물질을 제거하는데 사용되는 글루타치온 (글루타티온)의 효과와 글루타치온 (글루타티온)을 보충을 할 수 있는 음식에 대해 알아보려고 합니다. 

 


1. 글루타치온 (글루타티온)의 효과

1) 산화 스트레스 감소

활성산소는 대응하는 항산화 물질과 평형을 이루고 있지만, 그 균형이 깨지면서 활성산소가 과잉으로 생산되는 경우가 있는데, 이를 산화 스트레스라고 합니다.

 

산화스트레스는 세포를 손상시켜 만성적인 염증을 유발함으로써, 각종 질병의 원인으로 작용하기도 하는데요, 글루타치온 (글루타티온)은 산화 스트레스를 감소시키며 활성산소와 항산화 물질 간에 평형을 이루도록 돕고 있습니다. 

 

2) 면역력 강화

정상세포가 손상되어 면역력이 저하되면 신체 노화, 아토피, 당뇨병 등이 나타날 수 있는데, 면역세포 재생기 역할을 하는 글루타치온 (글루타티온)은 면역체계를 증폭시켜서 면역력을 키워 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

3) 간 기능 해독과 독소 해독에 도움

간기능을 도와 해독작용을 좋게하며, 독소와 발암물질을 해독하는 기능을 합니다. 

 

4) 체지방 감소

지방산의 산화 조절, 지방 연소 향상으로 에너지를 생성하여 체지방 감소에 도움이 됩니다. 

 

5) 멜라닌 억제효과로 미백효과에 도움

글루타치온 (글루타티온)은 항산화 작용으로 피부의 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아, 피부를 밝게 만들어 준다고 합니다. 백옥주사로 불리는 유명한 미백주사의 주성분이 글루타치온 (글루타티온)이라고 합니다. 

 

또한, 자외선 등의 손상된 피부를 회복하는데 효과적이라고 합니다. 

 

 


2. 글루타치온 (글루타티온)의 수치를 높힐 수 있는 음식

 

글루타치온 (글루타티온)은 인체에서 자체적으로 생성이 되기 때문에 생성 과정에 도움을 주는 식품을 섭취하면 글루타치온 (글루타티온) 수치를 높히는 데 도움이 될 수 있습니다.  

 

글루타치온 효과과 음식

1) 고품질 저지방 단백질 음식

글루타치온 (글루타티온)은 세 가지 아미노산 (시스테인, 글리신, 글루탐산)으로 구성이 되어있는데요. 이 아미노산들은 고품질 저지방 단백질에 많이 들어 있어, 양질의 저지방 단백질을 섭취하면 글루타치온 (글루타티온)의 수치를 높히는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

가금류 살코기, 유청 단백질, 대두 단백질 ,요거트 등 양질의 단백질을 식단에 포함하면 좋으며, 하루에 2~3회분 씩 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

글루타치온 효과와 음식

2) 과일과 채소의 섭취량 늘리기

모든 식품중서도 과일과 채소가 글루타치온 (글루타티온)의 수치를 높히는데 가장 많은 기여를 하고 있습니다. 대신, 조리를 하지 않은 신선한 것이 도움이 되며, 가공이나 과하게 조리된 과일과 채소는 글루타치온 (글루타티온)의 함량을 줄이기만 한다고 합니다. 

 

1회 섭취량으로 대량의 글루타치온 (글루타티온)을 섭취할 수 있는 과일과 채소로는 

아스파라거스, 감자, 고추, 당근, 브로콜리, 아보카도, 마늘, 시금치, 복숭아, 바나나, 사과 등이 있습니다.

 

클루타치온 효과와 음식

3) 향신료가 첨가된 식단

시나몬, 강황 등의 향신료는 글루타치온 (글루타티온)을 건강하게 복구시켜주며, 활동량을 증가시키는 물질을 함유하고 있습니다. 

 

카레에는 강황, 카다멈 등이 들어있어, 카페를 식단에 넣으면 향신료를 자연스럽게 섭취할 수 있습니다. 

시나몬의 경우, 커피 또는 아이스크림에 뿌리면 쉽게 섭취가 가능합니다. 

 

클루타치온 효과와 음식

4) 셀레늄 섭취량 늘리기

셀레늄이 풍부한 토양에서 자란 식물을 소화하는 과정에서 나오게 되는 시스테인 입자가 글루타치온 (글루타티온)생성에 기여를 한다고 합니다. 

 

셀레늄이 풍부한 식품으로는 해바라기 씨, 오트밀, 호두, 참치, 치즈, 현미 등이 있으며, 셀라늄 보조제를 복용을 해도 되는데, 성인 하루 권장량은 55 마이크로그램 이라고 합니다. 


3. 글루타치온 (글루타티온) 효과와 음식에 대한 포스팅을 마치며

 

오늘은 건강을 지키기위한 대표적인 항산화 물질은 글루타치온 (글루타티온)에 대해 공유를 해보았는데요. 

우리 몸에서 저절로 생성되는 물질이긴 하나, 환경적인 요소 및 나이가 들어감에 따라, 생성이 줄어들어 각종 질병에 쉽게 노출이 된다고 하니, 평소에 글루타치온 (글루타티온)의 수치를 높혀 줄 수 있는 음식을 자주 섭취하는것이 좋을 것 같습니다. 음식물 섭취로 부족하다면 비타민과 미네랄이 포함된 멀티 비타민의 복용도 좋을것 같네요.

 

이상 포스팅을 마치겠습니다!~

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